Стандарт породы

 

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Мексика

 

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 23.03.2004 г

 

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака - компаньон

 

КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI: Группа 9, собаки-компаньоны Секция 6 чихуахуа

Без рабочих испытаний

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Чихуахуа является самой маленькой породной собакой в мире и называется по имени крупнейшей провинции Республики Мексики. Предположительно, в древние времена предки этих собак были дикими, а во времена цивилизации тольтеков они были одомашнены. Изображения и скульптуры этих маленьких карликовых собак служили для украшения городской архитектуры. Статуэтки этих собачек очень напоминают современных чихуахуа.

 

ОБЩИЙ ВИД: Компактная собака. Её главной отличительной чертой является голова, имеющая характерную яблокообразную форму, а так же манера высоко держать достаточно длинный хвост, который может быть изогнут дугой или полукольцом, при этом кончик хвоста направлен строго вдоль линии позвоночника.

 

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного больше высоты в холке; желателен более квадратный формат у кобелей. У сук допустим чуть более растянутый формат.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Характер дружелюбный, живой, восприимчивый, с развитым чувством собственного достоинства, послушный и смелый.

 

ГОЛОВА: Массивная, но гармонирующая с корпусом, в спокойном состоянии без морщин. При осмотре сверху имеет форму тупоугольного треугольника.

 

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

 

Голова круглой формы в виде яблока (характерная отличительная черта породы), предпочтительна без малеры (открытый теменной родник), хотя допусткается с маленьким теменным "родничком".

 

Стоп: Переход ото лба к морде хорошо выражен, глубокий и широкий, т.к. лоб очень округлен у основания морды.

 

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

 

Нос: Достаточно короткий, несколько вздернут; любой окрас допустим.

 

Морда: Морда короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающая к носу.

 

Губы: Сухие, плотно прижаты.

 

Зубы: Прикус ножницеобразный или прямой. Недокус или перекус, а так же любая другая аномалия верхней или нижней челюсти должны строго наказываться.

 

Глаза: Большие и округлые, очень выразительные, не сильно выпуклые, очень темного цвета; Светлые глаза допустимы, но нежелательны.

 

Уши: Большие, стоящие, очень открытые, широкие у основания, слегка сужающиеся и закругленные на концах. В спокойном состоянии слегка "развешены", образуя угол 45°.

 

ШЕЯ: Линия шеи слегка изогнута, средней длинны. У кобелей объёмнее. Без подвеса; у длинношерстных собак с высшей степени желательно наличие т.н. "жабо" из хорошо развитого уборного волоса.

 

КОРПУС: Компактный, хорошо сложенный.

 

Спина: Прямая и крепкая.

 

Поясница: Очень мускулистая.

 

Грудь: Грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошо закруглены, спереди кажутся объемными, но не чрезмерно; доходят до локтя; не бочкообразной формы.

 

Живот: Заметно подтянут. Слабо подтянутый живот допустим, но не желателен.

 

ХВОСТ: Высоко посаженный, достаточной длины, толстый у основания, сужающийся постепенно к кончику, выглядит плоским. Способ несения хвоста является важной характерной отличительной чертой породы. При движении собаки. хвост должен быть поднят и слегка изогнут в виде дуги или согнут полукругом, так, что его кончик может быть направлен к поясничной области или касаться поясницы, что придает корпусу собаки сбалансированность. Считается недопустимым, когда во время движения, собака поджимает хвост или держит его ниже линии верха. Шерстяной покров должен соответствовать ш. п. собаки. У длинношерстных собак уборный волос на хвосте образует т.н. "султан". В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.

 

КОНЕЧНОСТИ:

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, хорошей длины, при взгляде спереди нога составляет вместе с локтем прямую линию; при взгляде сбоку они стоят вертикально на слегка косо поставленной и упругой пясти. Плечи сухие и не очень мускулистые; угол сочленения между лопаткой и предплечьем хорошо выражен и соизмерим. Локти крепко прижаты к корпусу, что дает возможность свободного движения передним конечностям. Пясти слегка отвесные, сильные и гибкие.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: С хорошей мускулатурой, вертикальным и параллельным друг - другу поставом, с хорошими углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Скакательные суставы короткие, с хорошо выраженным ахиллесовым сухожилием, при взгляде сзади стоят параллельно и вертикально, не должно быть узкого постава.

 

ЛАПЫ: Очень маленькие, овальные, с хорошо отстоящими, но не растопыренными, пальцами (ни заячьи - ни кошачьи); когти загнуты и достаточно длинные, подушечки лап хорошо развиты и очень эластичны; прибылые пальцы необходимо удалять. Однако в странах где эта практика запрещается законом, приылые пальцы не удаляются

 

ДВИЖЕНИЯ: Шаг широкий и эластичный, энергичный и активный, с хорошим движением вперед передних и сильным толчком задних конечностей. Задние конечности должны двигаться почти параллельно друг - к - другу, так что следы задних и передних лап почти совпадали. С увеличением скорости движения конечности показывают тенденцию в направлении смещения линии центра тяжести (single track). Движение при этом остается свободным и эластичным, без видимых усилий, голова - высоко поднятой, спина - крепкой.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

 

КАЧЕСТВО ШЕРСТЯНОГО ПОКРОВА. В этой породе существует два варианта шерстяного покрова.

 

ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ. Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу; если есть подшерсток, длина шерсти может быть несколько длиннее; на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, короткая на голове и ушах, шерсть должна быть блестящей и на ощупь мягкой. Лысые собаки недопустимы.

 

ДЛИННОШЕРСТНЫЙ. Шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или слегка волнистой; желателен не очень густой подшерсток. Шерсть более длинная, образующая на ушах т.н. "оперение", таким же образом украшена задняя сторона передних и задних ног и лап, уборный волос должен быть хорошо развит на груди задних ногах и хвосте. Слишком пышная, как у мальтезов, шерсть недопустима.

 

Окрас: окрасы, их оттенки, а так же комбинации окрасов допустимы.

 

Размер:

 

В стандарте этой породы рост не указывается. ВЕС. ОТ 500 г до 3кг. Наиболее предпочтителен вес от 1,5 кг до 3кг. Собаки, вес которых превышает 3 кг, дисквалифицируются. Вес от 500 граммов до 1,5 кг считается стандартным.

 

НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от пунктов стандарта породы квалифицируются как недостатки. Степень серьёзности недостатков усиливается, в зависимости от отступления от принятой нормы. К недостаткам относятся:

 

- отсутствие нескольких зубов;

- двойной ряд зубов (наряду с постоянными - оставшиеся молочные зубы);

- деформированная челюсть;

- заостренные уши;

- короткая шея;

- длинный корпус;

- выгнутая или проваленная спина (лордоз или кифоз);

- скошенный круп;

- узкая грудь, плоская грудная клетка;

- плохо посаженный, закрученный или короткий хвост;

- короткие ноги;

- отстоящие локти;

- узко поставленные задние конечности.

 

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

 

Узкий череп.

Глаза: маленькие, глубоко посаженные, а так же выпученные.

Длинная морда.

Пере- или недокус.

Patella luxation ( вывих каленной чашечки).

 

 

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся